28. ФОНСИ ӔГЪДӔУТТӔ |
ПРАВИЛА ОБХОЖДЕНИЯ СО СКОТОМ |
Дӕ фонс ескӕмӕн ку уӕйӕ кӕнай, уӕд ин ӕ думӕгӕй ӕрдо ратонӕ ӕма ‘й дӕ Сафабӕл бабӕттӕ. |
Продавая скотину, не забудь оторвать волосок с хвоста и привязать к надочажной цепи. |
Ӕркӕсуйнаг: хӕдзари фарнӕ фонсӕй ӕви лӕгӕй ӕй, уой неке зонуй, ӕма еци ӕрдой хӕлттӕ ба фӕрнгун фонсӕй кӕд байзадӕй нивӕ бийнонти ӕхсӕн. |
Примечание: никто не знает, зависит ли благополучие семьи больше от скота или от самих людей, поэтому эти волоски от скотины нужны, чтобы оно сохранялось среди домочадцев. |
Бӕх ку балхӕнай, уӕд ин ӕ сӕрбӕл ке ӕриййафай, уой мабал рауадзӕ, ӕнӕуой фонсӕн дӕр уотӕ. |
При покупке коня или другого скота, если на голове (шее) что-то будет, то не снимай его. |
Куй ку ракорай, кенӕ ба ку радтай, уӕд райсӕ манциаг, ӕма дӕ куй хуарз, нивгун ӕма гъиггаг уа. |
Если будешь просить или отдавать пса, то бери за него …., тогда пес будет хорош, счастлив и зол. |
Зайуйнаг, рӕдесгӕ гъогӕн ӕ къӕдзелӕбӕл сурх къимбус бабӕттӕ, фудцӕстӕй ӕй багъӕуай кӕндзӕнӕй. |
Явно стельной корове повяжи на хвосте красную тряпочку, она убережет от сглаза. |
Байраг рӕсугъд ку уа, кенӕ ба догъон бӕх, уӕдта уомӕн ба ӕ хъури дарӕ сау сундакъӕбӕл дзӕгъарӕги гӕппӕл. Е дӕр цӕстӕ хезуй. |
Красивому жеребенку или скаковой лошади на шею повесь на плотной черной бечевке барсучий … Это тоже оберег от сглаза. |
Гъог ку низзайа, уӕд ин еци сахат бадарӕ маст дон (мӕстдон). |
Как только корова отелится, дай ей попить горькую воду. |
Уалдзӕг кӕрдӕги тумугъи гъоцити бафӕдзӕхсӕ фонси Фӕлвӕрабӕл. |
Весной в зарослях травы коров посвяти (поручи заботам) Фалвара. |
Гъоцити туххӕй ӕмбӕлуй сурхаг искӕнун. |
Для коров стоит исполнить молитвенный обряд в честь Фалвара |
Сурхаги къеретӕ ӕма дзигка бахуӕрӕнтӕ, хӕдзари силӕстӕгӕй ка уа, етӕ. |
Все женщины дома должны съесть пироги и дзигка, сделанные в рамках обряда «сурхаг» |
|
|
манциаг |
|
рæдесун |
проявляться, обнаруживать |
дзӕгъарӕг |
барсук |
цӕстӕ хезун |
оберегает от сглаза |
сурхаг |
молитвенный обряд в честь Фалвара |
дзигка |
популярное блюдо кашеобразной консистенции, изготавливаемое из сметаны, муки, иногда – и сыра. |