Тамара Алексеевна Хамицаева
ВВЕРХ ПО ИРАФУ
Серия «На древней земле Осетии». Научно-популярная серия. Орджоникидзе СО НИИ. 1971. 69 с.
«Поразительная особенность Кавказа, которую можно было бы назвать бессмертием народной памяти или поэтическим консерватизмом, — умение в течение тысячелетий сберегать то, что некогда поразило народный ум или воображение, и, точно схоронив его в глубине ущелий, за твердыней гор, неприкосновенно передавать позднейшему потомству».
А. Веселовский
Дигория — западная часть Северной Осетии. Географически она делится на горную и плоскостную. На 48 км от Орджоникидзе — столицы республики — находится город Дигора. От него на юго-запад расположена горная Дигория. Дорога к ней от селения Чикола проходит по равнине, густо поросшей травой, кустарником, во все времена года зеленой от кустов рододендрона, в июле и августе — белой от крупных шапок полевой ромашки.
Ущельская дорога идет по правому берегу реки Ираф, которая прорыла себе глубокое ложе в каменистых пластах Скалистого хребта. Направо от дороги, на левом берегу реки, расположены села Донифарс, Лезгор, Кумбулта; налево — села Задалеск, Нара.
На 20 км от начала ущелья находится поляна Мацута. Здесь ущелье разветвляется на Стур-Дигорское — справа — с селами Ахсау, Дзинага, Моска, Одола, Стур-Дигора, Куссу и Махческое — слева — по реке Айгомуги-дон с селами Махческ, Уакац, Фаснал. Продолжение Махческого ущелья – Уаллагкомское ущелье. Оно расположено по реке Сонгути-дон, здесь села Дунта, сел. Галиат, Камунта. Заканчивается ущелье Кивонским перевалом, через который можно перейти в соседнее Алагирское ущелье.
Кавказские горы… Сколько поэтов различных времен воспело их суровую красоту! Они романтичны и в то же время реальны, суровы. Они различны в разное время года, в разное время дня и, конечно, в разную погоду. Сколько бы ты ни жил здесь, у их подножья, ты не вспомнишь одинаковой картины гор: они многолики, многообразны.
Одно в горах постоянно — они вдохновляют, они утверждают в сознании мысль о том, что, если отдельный человек смертен, то Жизнь бессмертна. Жизнь бесконечна так же, как вечны, как бесконечны эти горы. Они — величайшая сила природы и народа, их нерушимая крепость. Эта мысль в народе укрепилась не случайно: исторический опыт жизни многих поколений выработал ее.
…Летом 1969 года мы побывали (в который раз!) в горной Дигории. Поездка была увлекательной уже только по одной ее цели: мы поехали за народными сказаниями, песнями, легендами. Нашим попутчиком был старый пастух Габудзо. Он ехал в отары, находящиеся на пастбище Харес. Мы также выбрали конечным пунктом своего путешествия это пастбище, расположенное на юго-западе ущелья, на границе с горной Балкарией.
Хотя Габудзо выселился из Нара в 20-е годы и живет с тех пор в г.Дигора, большую часть года он проводит с отарами в горах и считает себя не плоскостным жителем, а горцем. И во всем, что он рассказывал нам, начиная от интересных случаев из его жизни и кончая легендами из далекого прошлого, которые сыпались из его уст, как из рога изобилия, чувствовалась глубокая любовь к родным горам. Здесь ему знакомо все: каждый поворот дороги, каждый более или менее значительный выступ, все башни и, конечно, все дзуары. Обо всем у него был готов рассказ, но неизменно он возвращался к тому, что горы издавна помогали людям, защищали их.
Габудзо говорил, например, так…
«Люди, конечно, люди победили фашистскую чуму. Все ведь знают, что дети мои Кермен и Георгий погибли под Ростовом, а Сергей — под Ленинградом. Но на Кавказе и наши горы встали на заслон фашистским частям. И всякий раз, с незапамятных времен, когда нападали враги, горы помогали нам их остановить.
— Знаешь ли ты Ахсинтта, — продолжал Габудзо, — там, где мост в сторону Дидината? Посмотри, да только не сидя в машине, нет, ты пройди здесь пешком. Посмотри вниз, но осторожно — голова может закружиться…»
Я хорошо знаю Ахсинтта. Так называется вход в Дигорское ущелье на правом берегу реки Ираф. Ахсинтти хед (мост Ахсинтта) на высоте около 80 м от воды соединяет его с местечком Дидината, где находятся покосные участки колхозов.
Ахсинтта — самое узкое место ущелья. Это природные ворота в ущелье. Дорога, как бы высеченная в скалах, идет высоко над рекой. Ираф тянется серебряным жгутом где-то далеко внизу. Не слышно шума реки, не видно движения воды.
Ахсинтта — историческое место. Оно — свидетель многочисленных столкновений народа с врагами, пытавшимися вторгнуться в ущелье.
Через Ахсинтта в 1919 году карательные отряды белогвардейцев Серебрякова-Даутокова, Гутиева, Хабаева, Кибирова, Анзорова во чтобы то ни стало стремились проникнуть в Дигорское ущелье. В этот период Дигорское ущелье, по словам С. М. Кирова, было «последним оплотом Советской власти в Осетии» (С. М. Киров. Избранные статьи и речи. М., 1957, стр. 75).
Но партизанские отряды керменистов (К е р м е н и с т ы — члены революционной партии «Кермен», организованной в Северной Осетии в 1917 г. Деятельностью «Кермен» руководила Владикавказская организация большевиков) стояли верными стражами у ворот ущелья. Бои были жестокие. Как только белые приближались ко входу в ущелье, партизаны осыпали их грудами камней, и они валились в Ираф; тех, кто пытался вползти по склону, сражала пуля партизана.
Через Ахсинтта враг не прошел.
Об этих событиях еще нет сказаний, ибо это «живая» история и многие участники ее еще и поныне здравствуют.
Из поколения в поколение передаются песни и сказания о борьбе осетин с иноземными врагами, пытавшимися проникнуть в горы, — с крымскими ханами, монголами, персами…
На протяжении более чем двух веков турецкие султаны и крымские ханы стремились подчинить себе народы Северного Кавказа. Не раз производили они опустошительные набеги, огнем и мечом насаждая мусульманство, истребляя людей, материальные ценности, памятники культуры. Нападения крымских ханов всегда сопровождались угоном людей, которых они затем продавали в рабство в разные части света.
Крупнейшие походы турецко-крымских войск на территорию Северного Кавказа были предприняты в 1553 — 1554 годах, в 1707, 1720, 1733 годах.
Однажды один из отрядов крымцев, как говорят легенды, подошел к Дигорскому ущелью. Сторожевые донесли эту страшную весть в села: «Хотят нас крымцы уничтожить, остальных в плен увести». Собрались из разных сел дигорцы и решили: мужчинам выступать против врага и идти ко входу в ущелье ему навстречу, чтобы закрыть дорогу… А старики, женщины и дети должны были готовить порох и нести его в местечко Даргон, что на левом берегу Ирафа. Сюда же приходил воин, забирал порох и подносил его передовому отряду. Горы вновь защитили горцев; крымцы, потерпев поражение, оставили свои доспехи на поле брани. Об этом, событии до сих пор поет народ «Песню о войске крымском», «Песню о Елбердуке Туганове», названную по имени героя, возглавившего отпор крымцам.