Т.А. Хамицаева «ВВЕРХ ПО ИРАФУ»
13
В святилищах Дигорского ущелья, около них и сейчас можно увидеть много костей жертвенных животных — черепа и главным образом рога.
Много их в Уакаце, в Донифарсе, Лезгоре, в Стур-Дигории. Однако святилище «Дигори изад», расположенное около сел. Задалеск, издавна поражало обилием рогов и черепов животных.
В 1885 году побывавший здесь Н. Я. Динник писал о том, что черепов кавказского зубра он насчитал 19 и не менее тысячи черепов самок оленей, что черепа зубров сильно отличались от всех других своей массивностью, необыкновенно широким лбом, короткими толстыми рогами (Н. Я. Динник. «Путешествие по Дигорни». ЗКОИРГО, кн. XIV, в. 1, 1885, стр. 16. Многочисленные рассказы о зубрах, о способах охоты на них свидетельствуют о том, что когда-то они были «своим» зверем в этих местах. Следы пребывания зубров сохранились и в названии местности «Домбайтта» («Зубры»). Это небольшая балка, расположенная перпендикулярно дороге в нескольких километрах от Ахсинта).
Академика Юлиуса Клапрота также поразили необычайно большие размеры костей и рогов зубров в этом святилище. О том же писал в 1901 году краевед Инал Собиев.
Все это — свидетельство того, что в Осетии издавна была развита охота, что ее ущелья славились хорошими охотниками. В древние времена охота в горах была одним из основных видов хозяйства.
Постепенно ее роль снижалась, хотя подспорьем в быту горца она оставалась долго.
Было время, когда охоту считали самым почетным для мужчины занятием. Этнограф Н. Г. Берзенов, бывавший в Осетии в 50-е годы X1X в., писал: «Охоту осетины считают за самое священное или молодеческое занятие. Окажите осетину какое угодно благодеяние, он в знак благодарности непременно пожелает вам между прочим «убить оленя»— «саг рамара» (Н. Г. Б е р з е н о в. Газ. «Кавказ», № 2, 1850).
Имена искусных, удачливых охотников известны бывали не только в каком-либо ущелье, но и по всей Осетии. Бывали случаи, иногда имена таких охотников становились известными за пределами Осетии. Так, когда в 1894 году во время охоты погиб Габиц Хамицаев, то сообщение об этом напечатала грузинская газета «Иверия»:
«Сел. Стыр Дыгур. Известный охотник Хамицаев Габиц из сел. Стыр Дыгур трагически погиб во время охоты за турами» (Газ. «Иверия», №188, 1894).
Охотничьи тропы Габица (Габици хатанта) до сих пор еще никем не пройдены, настолько они круты и опасны.
О знаменитых охотниках слагались сказания и песни. Очень распространенными являются песни и сказания о легендарном охотнике сыне Комиа, который, якобы, был в дружеских отношениях с самим Афсати (А ф с а т и (осет. мифол.) — патрон охотников, владыка диких зверей)
У могущественного Афсати была единственная дочь, звали ее Уацирохс. Многие сватали ее, однако отец не хотел еще расставаться с дочерью и ни за кого не выдавал ее замуж.
Боги, ангелы уходили с отказом из чертогов Афсати. Сын солнца Хаматкан ее сватал, и ему Афсати отказал: «Боюсь, что в жаркие месяцы сожжет ее солнце».
Сын месяца Саматкан ее сватал, и ему отказал Афсати: «Боюсь, что в холодные месяцы она погибнет от холода».
Посваталось к ней лесное чудовище, пожирающее людей, сжигающее землю пламенем, которое вырывалось у него из горла. «Как же выдать за тебя дочь замуж, ведь ты съешь ee?» Но разве чудовище было таким благородным, как горячий сын Солнца или мечтательный сын Месяца?
Чудовище дождалось полуночи и похитило дочь Афсати, красавицу Уацирохс.
Запричитал Афсати, заплакал: «Постарел я, нет у меня ног, чтобы за дочерью бежать, нет такого зоркого глаза, чтобы увидеть чудовище, нет таких сильных рук, чтобы расправиться с ним».
Услышал это причитание сын Комиа, славный охотник, схватил он свое ружье и помчался в лес дремучий. Услышал он крик о помощи: «О, славный друг моего отца, сын Комиа, несет меня лесное чудовище, извергающее огненное пламя. Помощь твоя мне нужна. Выстрели своим метким ружьем, целься только в колени».
Выстрелил сын Комиа. Мог ли он промахнуться? Застонало, закричало, засвистело лесное чудовище. Сначала пожелтели зеленые листья на деревьях, затем опали они на землю, после второго крика — отвалились ветки с деревьев, после третьего крика — деревья рухнули наземь.
Успело еще крикнуть чудовище: «Сын Комиа, ранить ты меня ранил, а убить не можешь. Выстрели второй раз, чтобы умер я».
«Э, нет, мой отец убивал, подобно Елиа-громовержцу, одним выстрелом и мне завещал не стрелять дважды в одного зверя».
Знал сын Комиа, что второй выстрел только придаст силы чудовищу, исцелит его, поэтому не выстрелил. Так погибло лесное чудовище. Так сын Комиа спас дочь Афсати.
За это Афсати наградил его: «Сколько раз ты будешь охотиться, столько раз будет удачной твоя охота. Каких зверей ты пожелаешь убить, таких зверей ты подстрелишь на охоте», — такова была воля Афсати.