Т.А. Хамицаева «ВВЕРХ ПО ИРАФУ»
15
Когда хотят сказать о неиссякаемом обилии, то приводят в качестве сравнения «ребро Хамицаевых» («Хæмицати фæрскъæ»). И оно связано с именем охотника — любимца Афсати. Им был Хой из рода Хамицаевых.
Однажды Хой пошел на охоту и выстрелил в тура. Раненый зверь побежал в горы, Хой — за ним. Тур вошел в одну пещеру и скрылся в ней. Хой – за ним. В пещере он увидел женщину. Она спросила его: «Кто ты и откуда, какой ветер тебя занес к нам?» Хой ответил, что пришел за раненым зверем. «Что же ты сделал? Ведь это любимый тур Афсати. Прячься в яму, иначе мой муж тебя убьет».
Хой спрятался. Вскоре пришел Афсати с убитым туром на плечах. В дверях он крикнул: «Чую я запах горского дзигло!» Жена ответила, что он сам принес людской запах, так как был среди людей.
После ужина, когда Афсати был расположен благодушно, жена призналась, что спрятала гостя. Афсати позвал его. Хой понравился ему. И Афсати на прощанье подарил ему турье ребро. Это было чудесное ребро: вечером его мясо съедалось семейством Хамицаевых, а утром ребро обрастало мясом. Так и кормились они готовой дичиной до тех пор, пока однажды одна из женщин в семье не сказала: «Надоело нам есть одно и то же». И мяса стало меньше, а когда она второй раз так сказала, ребро так и осталось голой костью.