Т.А. Хамицаева «ВВЕРХ ПО ИРАФУ»
17
Новые селения по Ирафу, новые легенды…
На вершине Уаза всегда светло и солнечно оттого, что там живет дочь Солнца, красавица Агунда. Уаза видна уже с дороги, не доезжая сел. Чикола. Это самая высокая вершина Скалистого хребта в Северной Осетии — высота 3529 м. Она кажется не вершиной, а сказочной башней, поставленной на плоской горе. Плоская часть ее почти всегда окутана облаками, и Уаза как бы висит в воздухе между небом и землей. Трудно бывает оторвать от нее глаза. Поэтому, вероятно, народное воображение поселило на нее сказочную солнцеликую Агунду.
У подножья Салдари-хонх, на левом берегу Ирафа, находятся села Донифарс, Лезгор и Кумбулта. С дороги они не видны. Трудно представить, что на такой высоте, на таких крутых склонах живут люди. Кажется, что здесь лишь парят орлы.
Если проехать километров 10 по дороге, то вы попадете в настоящий этнографический музей: старинные башни, дома с плоскими крышами, царциата (древнейшие могильники), старинные дзуары…
На склонах гор — отары овец. Пастбищной земли здесь много, поэтому много и овец. Неслучайно и особое почитание в этих местах покровителя овец — Фалвара. О нем сложено много сказаний. Мы услышали два из них.
Фалвара считался самым милостивым, добрым из всех святых, он был кроток и тих, никого не обижал. Раньше, когда хотели похвалить человека за добрый нрав, его сравнивали с Фалвара. О смирении его рассказывают следующую легенду.
Однажды Тутыр (покровитель волков) был в гостях у Фалвара. После обеда оба завели речь о том, чье стадо пользуется большей славой. Фалвара сказал, что благодарит бога за то, что он сделал его покровителем овец. Все люди их любят, а боги выбирают себе именно из них жертвенных животных (нивондов). Поэтому он считает себя самым счастливым.
Тутыр сказал, что и он доволен своими волками, но в душе завидовал Фалвара. Подстрекаемый завистью он стал после обеда в шутку бороться с хозяином и как бы невзначай ударил его кулаком в левый глаз. Когда Тутыр стал притворно извиняться, добрый Фалвара обнял его и простил. Однако на Тутыра доброта Фалвара не подействовала и он, вернувшись домой, позвал «Серого» и велел объявить всем волкам, что у Фалвара поврежден левый глаз. С тех пор волки и подкрадываются к стадам с левой стороны. Но ведь и пастухи знают это предание и особенно оберегают свои стада слева.
Фалвара обычно сам следил за овцами, так как очень любил их. Но однажды он поручил овец своему сыну Дзудзуна. И остались в этот день овцы голодными. А случилось это потому, что на вершине Уаза сидела дочь Солнца — солнцеликая Агунда. Ей нужно было семь черкесок, семь пар ноговиц, семь башлыков сшить за один день. И она так спешила, что иголка ее поминутно накалялась. Агунда бросала свою иглу на ледник, чтобы охладить ее.
Когда раскаленная игла падала на ледник, то раздавалось шипение. Овцы Фалвара пугались этого шума и не стояли на одном месте. Вот почему на этот раз они остались голодными.