Т.А. Хамицаева «ВВЕРХ ПО ИРАФУ»
19
Между Донифарсом и Лезгором есть местечко с интересным названием «Алдаррезан» — буквально: «место, где вздрогнул князь». Объясняют это название так: когда Сари-Асланбег убегал из Донифарса, то Есе выстрелил в его шапку и сбил ее, а князь вздрогнул от испуга.
Объясняется это название по-иному в сказании «Авсадагти Авсадаг», или в «Сказании Уаза».
В далекие-далекие времена, когда на земле существовали не обычные люди, а великаны, жили на вершине Уаза три брата-великана Карахсе, Авсанбий и Авсадаг. Авсадаг (как и его братья, имел две жены, одну из благородных, другую — работницу) редко бывал дома, он пас табуны коней на Таторсе. Карахсе и Авсанбий узнали от вещей старухи о том, что они должны погибнуть от рук своих племянников, сыновей Авсадага. Поэтому они убивали всякий раз новорожденных сыновей Авсадага. Жена-работница была решительная, смелая. Однажды, когда у обоих жен родились сыновья, работница убежала с ними в Кабарду, чтобы спасти их от гибели. Там она и воспитала двух мальчиков.
Наступило время, когда братья решили узнать кто же их отец, где их родина? Мать обо всем рассказала им: Братья пошли на Таторс познакомиться с отцом. Авсадаг пригласил молодых людей к себе, угостил их. Когда братья достали хлеб, который испекла им мать в дорогу, прослезился Авсадаг, узнал он, что такой хлеб могла испечь только его жена, а эти молодые люди — его дети. Сыновья пообещали старику отомстить за причиненное горе. Но не было у них хороших коней. Авсадаг сказал им, чтобы рано утром они потрясли перед табуном уздечками и те кони, которые выбегут на этот звон, будут самыми лучшими.
Утром братья так и сделали. Однако, каково было их удивление, когда из табуна выбежали два самых невзрачных жеребенка. Но что им оставалось делать? Они поверили отцу и не ошиблись. Вскоре из этих жеребцов получились замечательные кони. Снарядились они в дорогу и отправились. на Уаза, чтобы убить Карахсе и Авсанбия. Услышав о том, что приближаются к ним их племянники, Авсанбий и Карахсе начали бросать в них огромные камни. Эти камни и рассыпаны до сих пор в местности «Ставддорта» (буквально: «Большие камни»). Среди них есть такой камень, на котором отдыхает отара овец в 200 голов. Но ни один камень не попал в братьев.
Тогда Карахсе и Авсанбий сдули с вершины Уаза на дорогу, по которой ехали братья, лавины снега. Сын благородной жены ехал первым, и от этой лавины снега вздрогнул он, как и его конь. Это было в том месте, которое называется «Алдаррезан». Тогда обогнал его сын работницы и грудью коня своего стал прокладывать дорогу в снегу. Доехали они до башни Карахсе и Авсанбия, стали с ними бороться. Долго не могли их осилить. И лишь тогда, когда износилась обувь Карахсе и Авсанбия и они ногами коснулись земли, одолели их два брата.