Т.А. Хамицаева «ВВЕРХ ПО ИРАФУ»
2
Если повернуть влево от основной дороги в сторону с. Задалеск и, не доезжая села, повернуть еще раз влево, перед вами откроются величественные развалины старинной крепости с башнями. Она стоит на высоком выступе, густо покрытом деревьями, несколько в стороне от основной гряды гор. Ее называют башней Седановых (Седанати мæсуг).
Говорят в народе, что шах персидский, некогда разоряя Грузию, прислал в Осетию свои отряды и один из них сумел пройти внутрь ущелья. Войска дошли до башни Седановых и остановились, так как семь братьев Седановых не покорились шаху.
Недоступной оказалась эта башня врагу. Тогда враги решили взять братьев измором — они лишили их воды. Но башня оставалась неприступной. Могли ли жить люди без воды? Оказывается, три сестры семи братьев Седановых с наступлением темноты тайком спускались к соседнему ручью и приносили в башню воду. Однажды выследили трех сестер воины шаха, поймали и привели их к своему военачальнику. Он обещал даровать им жизнь, если они укажут тайные ходы в башню. Как ни уговаривал, чем только ни угрожал военачальник, сестры не согласились предать своих братьев. Тогда он приказал убить их.
Наступила ночь. То была необычная ночь. Казалось, будто бы вся природа оплакивала гибель трех молодых девушек. Подул сильный ветер, пошел дождь, началась гроза, горы сходились и расходились, земля и небо словно бились друг с другом. Вдруг гора, под которой расположился лагерь шаха, рухнула и навеки схоронила насильников. Место это находится под святилищем «Хуцауи дзиуарæ» — и называется Ихæлд, что означает «Разрушенное».
Наутро братья Седановы спустились с башни, нашли своих сестер, похоронили их и поставили им три надгробных камня.
Не в обычае сельчан было проходить между могилами этих трех сестер — до недавнего времени это считалось предосудительным.