Т.А. Хамицаева «ВВЕРХ ПО ИРАФУ»
20
Небольшая книга, которую вы читаете, называется «Вверх по Ирафу». Наверное и об этой реке можно услышать здесь предания…
Прежде всего, какая же река называется Ирафом?
Например, жители села Дзинага и Ногкау называют свою реку Ирафом. Также называют свою реку и жители Стур-Дигоры. Какая же из рек настоящий Ираф?
Стур-дигорцы не хотят быть голословными и подтверждают свою правоту сказанием о том, когда и при каких обстоятельствах появилась река Ираф.
Давным-давно неизвестно откуда пришла в Стур-Дигору чума Емына в образе мужчины. В это время некий Кургосов, житель села, выехал куда-то на своем коне, и в дороге ему повстречался незнакомый человек, который остановил его: «Куда ты едешь, сын Кургосова, ведь я иду к тебе в гости?» «Ну, что же, у нас в доме есть кому тебя принять, так что поезжай, а я скоро вернусь».
Кургосов понял, что это чума в облике человека, и по другой ближней дороге быстро вернулся домой. Он рассказал своим домашним о встрече с Емына и велел запереть все окна, двери, заложить все щели и никого не впускать в дом. В доме, однако, была молодая невестка, которая по обычаю скрывалась от старших и не имела права громко говорить. Она ничего не знала об Емына и, когда он постучался, открыла дверь. Емына вошел, обратился в пар и всех заразил. Кургосовы выбежали наружу и закричали, что у них в доме Емына. Жители, услышав об этом, сбежались в Гъазандону (место игр) — на небольшой луг у Стур-Дигоры. Здесь они решили прибегнуть к помощи святилища Уасгерги, другие предлагали обратиться к святилищу Идауага. Старейший предложил выстрелить из лука, тогда выпущенная стрела укажет жителям безопасное место. Стрела попала в священный ящик Идауага, и все поспешили расположиться около этого дзуара. Емына не мог приблизиться к людям, потому что Идауаг его не пропускал, Емына принимал вид облачка, но Идауаг разгонял его. Емына хотел пробраться к Гъазандону в виде волка, но тут явилось сто собак, которые не подпустили его. Тогда Емына принял вид обрубка соснового дерева, который в ярком пламени приближался к толпе. Он был уже недалеко, когда из горной теснины пробилась река Ираф, которой раньше не было, и в нее скатился тлеющий обрубок. Этот обрубок показывают и поныне на берегу Ирафа, в месте, что напротив Стур-Дигоры.
Когда, же чума миновала, то жители решили: «Станем делать кувд спасителю нашему Идауагу, а праздник назовем Фацбаданта».
Начинался этот праздник зимой, в середине января. Длился он неделю, и в эти дни никто не имел права выехать из села или въехать в него. Если гостя заставал Фацбаданта в ауле, он обязан был ожидать окончания его. Нечто вроде праздничного карантина.
Попавший в Стур-Дигору гость принимал самое активное участие в празднике, который заканчивался общесельским пиром в местечке Гъазандона с пением и танцами.
назад вперед на следующую страницу