Т.А. Хамицаева «ВВЕРХ ПО ИРАФУ»
23
С этими плитами связана интересная легенда. В далекие времена, лет триста назад, жил в Стур-Дигории удалой Хамиц Хамицаев. Услышал он, что в Большой Кабарде семь братьев князей Тасолтановых выдают свою единственную сестру Фатимат замуж. Хотя Хамиц был простым дигорцем-адамихатом (А д а м и х а т ы — независимое сословие в Дигории), он все же решил испытать свое счастье. Братья Тасолтановы выдавали свою сестру за того, кто исполнит завещание их отца: будущий зять должен был пригнать сто коней из табуна Кара-ногайского хана. Услышав об этом условии, вернулись ни с чем балкарские бии, осетинские алдары и кабардинские князья, ибо не считали возможным выполнить это условие.
Удалой Хамиц отправился к Кара-ногайскому хану. Радушно встретил его хан. А наутро сказал ему удалой Хамиц: «Прощай, Кара-ногайский хан, сто лучших коней из твоего табуна я угоню». И хотя табунщики знали об этом, но сумел Хамиц пригнать на двор Тасолтановых сто три коня (сто — калым за невесту, а из трех коней — один — подарок матери, другой — за то, что посмел он сам сватать невесту, а это не положено по обычаю, а третий – за ворота Тасолтановых, через которые должна выйти Фатимат). Что оставалось делать Тасолтановым? Выполнил их условие Хамиц, и выдали за него замуж красавицу Фатимат. Зажили они в любви и согласии.
Но завистники-царгасата не находили себе покоя, боялись они того, что возвеличится простой крестьянин благодаря родству с кабардинскими князьями. И оклеветали они Хамица перед братьями Фатимат: Хамиц-де заставляет Фатимат выполнять всю черную работу, одевает же ее в обноски.
Оскорбились братья и решили убить своего зятя, а сестру взять домой. По дороге в Стур-Дигорию повстречали Хамица, который ехал к ним в гости, и убили его выстрелом в спину, а сами поспешили к сестре своей. Остановились на краю села и послали за Фатимат младшего брата. Удивилась Фатимат их приезду: ее муж поехал к братьям в гости, а по дороге они не могли не встретиться, Недоброе чувствовалось в том, что братья не зашли к ней в дом. Спрятала она свои булатные ножницы в рукав платья и вышла к братьям. Как увидели братья свою сестру в башмаках, в камари, в золотых позументах, преданные прислужницы держат ее под руки, помрачнели они, погрустнели. Объявили ей о том, что по навету царгасат убили ее мужа.
Как услышала Фатимат о смерти любимого мужа, в отчаянии схватилась за голову. Прокляла она братьев своих вероломных, а с ними и весь род Тасолтановых: «Пусть в роду вашем мальчик не доживет до возраста жениха, а девушка — до возраста невесты», и с этими словами вонзила ножницы в свою грудь.
Похоронили стур-дигорцы мужа и жену и поставили им надгробные камни. Так разошлись Хамицаевы и Тасолтановы, так, говорят, убирали со своего пути царгасата мужественных, удалых людей из простого народа.