Т.А. Хамицаева «ВВЕРХ ПО ИРАФУ»
24
На левом берегу Ирафа, около нынешнего Хазнидона, когда-то находилось селение Кет. В наши дни там сохранилось только кладбище.
А когда-то это было оживленное место, здесь жили одни из первых выселенцев из гор, они посмели поселиться вне ущелья, надеясь на собственные силы.
Жили, не жалуясь на свою судьбу, — река, леса, пастбища, хорошая пахотная земля — все, казалось, вело к их благополучию. Время от времени, правда, их тревожили кабардинские князья — приходилось платить им дань
Так, однажды, говорят, прибыл в сопровождении своего отряда кабардинский князь Кайтукин. Он не удовлетворился тем, что кетинцы дали ему жирных коров и быков, лучших коней. Приглянулась ему красивейшая девушка села. Девушка же была сосватана за лучшего в Кете парня — Масу Сеоева. В то время парень был на охоте. Возвращаясь домой, он встретил по дороге Кайтукина с его свитой. Рядом с князем сидела его невеста. Мог ли не понять Масу всего, что случилось в Кете?
Закипела ненависть в душе его, но он нашел силы удержать, ее в себе. Поприветствовал Масу князя и попросил разрешения проводить свою сестру (так он назвал свою невесту). Сопровождавшие князя воины, соревнуясь в беге, очутились далеко от князя. Вот тут и выстрелил в него Масу. Подхватил он. девушку, посадил на своего коня и примчался в Кет с тревожной вестью: «Я убил князя, готовьтесь к защите».
Поняли кетинцы, что несдобровать им — дорого стоила кровь князя в те времена. Несколько лет приходилось им скрываться в лесу, пока тот же Масу не поехал в Моздок и не попросил разрешения переселиться сюда кетинцам.
Прибыл в Кет отряд русских казаков, и в их сопровождении отправились кетинцы в новое место, основали там село, которое назвали Масукау, что дословно означает — село Масу. Произошло это в 1810 году.
Об этом событии сложена песня под названием «Старинная дигорская песня — симд». Исполняли ее часто во время кувдов или свадьбы, танцуя симд. Прошло более полутора, веков, а в народе хорошо помнят предание о кетинцах и, вспоминая их, сравнивают судьбу предков со своей… Были кетинцы — смелые, мужественные, но в те далекие времена не смогли отстоять свое село, свою жизнь, мытарствовали по родным местам.
Ныне свободно и счастливо живется людям в ущельях Осетии, на ее цветущих равнинах. А горы Осетии гостеприимно открыты для тех, кто захочет увидеть их величественную красоту, вдохнуть живительный воздух, напоенный запахом сосны, свежей зелени, услышать старинные предания из жизни ее народа…
****