Т.А. Хамицаева «ВВЕРХ ПО ИРАФУ»
3
Редко кто из проезжающих мимо Задалеска вслух или про себя не скажет: «Дай мне счастливого пути, мать Задалеска». (Фæндараст мæ фæккæнæ, Задæлески нана»). В селе находится дзуар— святилище матери Задалеска. Из уст в уста дошла молва о том, что даже в недавнее время видели в дзуаре погребенную женщину в сохранившейся одежде, с накосницей в волосах. Кто она? Когда жила? Почему ее называют матерью Задалеска? Почему ее так почитают? На все эти вопросы отвечает народная песня «О матери Задалеска» и народные предания о ней и том жестоком времени, когда происходили события, связанные с ее именем.
Песня повествует о разгроме аланов — предков осетин — во времена татаро-монгольского нашествия, точнее в годы нашествия Тамерлана. До 1395 года татары периодически появлялись на Северном Кавказе и уходили. А жители разоренных районов после ухода монголов возвращались на свои пепелища, восстанавливали разрушенные постройки и, возведя оборонительные укрепления у своих селений, готовились к сопротивлению, ожидая, что враг снова вторгнется в их пределы.
В 1395 году Тимур-ленг (Железный хромец), среднеазиатский полководец и завоеватель, устремился с несметными войсками на Северный Кавказ вслед за ханом Золотой Орды Тохтамышем, разгромил его войска на Тереке и ушел в глубь Руси.
Вскоре Тимур вновь вернулся на Кавказ, так как до него дошла весть о непокорности аланских вождей. На этот раз он опустошил эти области с такой жестокостью, что аланы больше не оправились…
Кратко, но весьма выразительно описал этот разгром персидский историк Шереф-ад-дин Йезди, сопровождавший Тимура в походе:
«Когда мысли Тимура успокоились от дел с областью русских и черкесов, то он со всеми, подобными небосводу, войсками повернул к горе Эльбуруз. В намерении покорить неверных, знамя, мир завоевывающее, направилось на Буриберди и Буракана, который был правителем народа асов (аланов). В горных укреплениях и защищенных ущельях у него было много стычек с врагами веры и во всех делах победоносное войско (его) одержало победу, многих из тех неверных, предав мечу джихада, отправили в огонь геенны, разорили их крепости, и милостью судьбы для победоносного войска стала несметная добыча из имущества неверных» (СМОИЗО, т. II. Извлечения из персидских сочинений, собранные В. Г. Тизенгаузеном. М-Л., 1941, стр. 181).
Через сорок лет после нашествия Тимура побывавший на Северном Кавказе итальянский путешественник Иосиф Барбаро не нашел коренных жителей на равнине, он застал только имя народа, скрывавшегося в неприступных ущельях, да бесчисленные могильные курганы.
«Алания заимствовала свое имя от народа аланского, называемого себя на своем языке асс. Народ сей, исповедовавший христианскую веру, — писал Барбаро, — был истреблен и выгнан из жилищ своих татарами. Страна их покрыта горами, реками, долинами. И в ней встречается много искусственных земляных насыпей, без сомнения, надгробных памятников» (Б. И. Иосафат. Путешествие в Тану. Библиотека иностранных писателей о России. СПб., 1936, т. 1 гл. I, стр. 6.)
Также описал Осетию грузинский историк ХVIII в. Вахушти в своей «Географии Грузии». «Во время походов Чингизовых хаканов разорились и опустошались города и строения их (овсов), и царство овсов превратилось в мтаварство — княжество, и овсы стали убегать внутрь Кавказа, а большая часть их страны превратилась в пустыню… и с тех пор Овсетия стала называться Черкесией или Кабардой» (В а х у ш т и. География .Грузии, Тифл., 1904, стр. 153.)
События, связанные с нашествием полчищ Тимура, нашли свое отражение в песне и сказании о «Матери Задалеска». В ней народная память запечатлела картину разорения своей некогда цветущей страны и своеобразно, фантастично объясняла появление овсов в горах. В образе матери Задалеска народная память воздала дань уважения героическим женщинам времен татарского нашествия, которые самоотверженно боролись с врагами, помогали возродиться своему народу в новых условиях, в горах. Вот какую песню пели о Задалеской матери:
Кровавый дождь, кровавый дождь
Над Тапан Дигорией, над Тапан Дигорией.
От железомордых волков Ахсак-Тимура
Потемнели их зеленые поля.
Плотнее, крепче плетня из железных прутьев
Вокруг расположились (окружили).
Предводители Тапан Дигории,
Их мужественная молодежь, один лучше другого,
От рук неприятеля в крови тонут,
Редеют (уменьшаются), в царство мертвых отправляются.
До последнего человека, хоть и сражаются,
Но погибли до единого дигорцы.
То пожарище занялось, то синее пламя взыграло
Над многолюдными селами Тапан Дигории.
Оставшиеся женщины и мужчины все уведены в плен; уведены в плен.
Так погибли Тапан-Дигорцы, остались без потомства;
Плача, рыдая тогда остались бесприютные дети
На пепелище, на черной золе.
Осталась на счастье народа женщина на свете.
Сирот собрала, подобно стаду барашек,
Ночью и днем сторожит их от дикого зверя и недруга.
С плоскости в лес, из лесу на поляну,
В сторону Дигорского перевала повернула,
Через Цагат перешла и с детьми в Задалеске поселилась,
Плодами растений стала их кормить, стала их кормить.
Когда выросли они, окрепли они, села основали.
Свою общую мать Задалескую Нана
С почестями, со славой похоронили
Около Задалеска, в пещере Морга.