Т.А. Хамицаева «ВВЕРХ ПО ИРАФУ»
4
На предков осетин Тимур произвел огромное впечатление. Но поскольку его пребывание было недолгим на Северном Кавказе, конкретно-исторические черты его почти не сохранились в народной памяти. В представлении одних — это сын овцевода или хана, который в детстве проявил незаурядные способности, и отец, боясь за свою власть, видя в нем соперника, переломил ему ногу — вот отчего он стал хромцом. На Кавказе он появился в поисках своего пропавшего сына или дочери.
Но вот в сел. Ахсау его представляют неким странствующим принцем, который на белом коне путешествовал по свету и однажды заехал в Ахсау. Здесь в башне жили три сестры — три красавицы. Они все стали женами Ахсак-Тимура. От детей одной сестры произошли дигорцы, от детей другой сестры — иронцы, от детей третьей — кударцы — (южные осетины).
Но есть совсем иные сказания. В них Ахсак-Тимур — необыкновенная личность, сверхчеловек, у него железные крылья, днем он делает три оборота вокруг неба. Дигорцы Полярную звезду называют «Ахсак-Тимур».
О том, как Ахсак-Тимур превратился в Полярную звезду, существует следующее сказание. Однажды Ахсак-Тимуру понравилась единственная сестра семи братьев из рода Ладарта. Как-то она спустилась к реке Билаги-дон за водой. Красоту девушки сравнивают с красотой этой реки. А Билаги-дон, впадающая в Ираф у сел. Ахсау, производит чарующее впечатление: чистая и прозрачная, небесно-голубого цвета вода ее с шумом несется по крутому руслу. Падая с огромных камней, она образует множество маленьких водопадов, и их серебристо-белая пена сочетается с ее голубой водой.
Едва только красавица зачерпнула воду в кувшин, как увидела рядом со своим отражением лицо незнакомого мужчины. Отпрянула красавица назад и очутилась в объятиях Ахсак-Тимура, который ловко усадил ее перед собой на своего белого авсурга. Топот коня Ахсак-Тимура донесся до братьев слишком -поздно. Поскакали они в погоню за похитителем. Их было семеро, они ни на минуту не прекращали погони. Всюду на земле они преследовали его. И взмолился Ахсак-Тимур: «О, бог богов, великий бог, они не оставят меня в покое на земле. Прошу тебя, сделай так, чтобы я очутился на небе». И тут же он взошел на небо в образе Полярной звезды. Братья, узнав об этом, так же взмолились богу, попросили поднять их на небо. Бог внял и мольбе братьев, превратил их в семь звезд созвездия Большой медведицы (Большая медведица на дигорском — Ладарта). Они и там не оставили похитителя в покое. Целую ночь они гоняются за Ахсак Тимуром — Полярной звездой. Но как только начинают ее нагонять, наступает рассвет, и братья-звезды теряют из вида похитителя.