Т.А. Хамицаева «ВВЕРХ ПО ИРАФУ»
5
В народе есть поговорка: слаще соли нет ничего. И ведь верно – попробуйте есть самые вкусные, искусно приготовленные блюда без соли! Вряд ли вы назовете их вкусными. Есть в народе и обычай, который как-то связан с этой поговоркой: если человек оденет обновку, то он должен прежде всего вкусить немного соли.
Вероятно, пословица и обычай в большой мере своим возникновением обязаны тому, что в горах соли немного и она дорого обходилась людям.
В основном пользовались привозной солью — из Маджар, Кумы, Моздока. Обычно на арбах, запряженных волами, увозили туда строевой лес и обменивали его на соль. И настолько труден и опасен был путь, что возвратившегося с солью приветствовали не только родные, но и все односельчане. Существовали особые приветствия: «С благополучным возвращением тебя из путешествия за солью»; или: «Всякий раз возвращайся с солью» и др.
По преданиям, в далекие времена в Дигории был неиссякаемый источник соли. И не горцы ездили на равнину за солью, а, наоборот, — жители равнин в горы. Свидетельством этому, как утверждает народное сказание, служат гора Ахсардзаф и пещера в ней Мудзурадзаф, что вблизи сел. Задалеск.
Источник соли находился в местечке Мастгом. Оно расположено между Задалеском и Мацутой. В переводе на русский язык Мастгом — это «Горькое ущелье». Название оправдано тем, что здесь протекают горьковато-соленые речушки.
Сам златокрылый Уасгерги (Уасгерги (Осет. мифол), — божество, покровительствующее мужчинам) сторожил этот источник. Никого из прибывших с плоскости он не подпускал и близко к источнику соли — боялся, что украдут его.
Однажды отправился в балц (Балц — путешествие, поездка, набег) Уасгерги, а сторожем оставил своего сына. Строго-настрого приказал он никого не подпускать к источнику. Как поручил отец, так и поступил сын. К вечеру вдруг откуда-то появилась красивая охотничья собака. Поиграл с ней сын Уасгерги, пропустил ее дальше, в сторону источника соли. Вскоре борзая промчалась мимо него к выходу из ущелья.
Когда вернулся Уасгерги, он спросил, не проходил ли кто к источнику. «Никого я не пропустил, как ты сам мне приказал. Правда, пробегала здесь красивая борзая».
Понял Уасгерги, что это Божество плоскости (Будури изад) в образе борзой унесло на плоскость источник соли, рассердился и в гневе своем разрубил шашкой гору, а чуть ниже проткнул ее своим железным копьем (мудзура) со словами: «Почему ты не разрубил собаку шашкой вот так, не проткнул ее копьем вот так».
С тех пор не стало соли в горах, начали привозить ее с равнины. С тех пор гора над Задалеском имеет большую расщелину и называется «Ахсардзаф» (дословно — разрубленная мощным ударом), и огромную пещеру, напоминающую по своему виду и внутреннему устройству как бы след четырехугольного железного наконечника. Широкая у своего входа, пещера одинаково ровными и гладкими, как бы высеченными искусными руками каменщика, четырьмя стенами постепенно сужается. Называется она «Мудзурадзаф» — дословно «Проткнутая копьем» — следы гнева златокрылого Уасгерги.