Т.А. Хамицаева «ВВЕРХ ПО ИРАФУ»
6
Селения Махческ, Мацута, Лезгор, Кумбулта до недавнего времени изобиловали памятниками, связанными с героями нартского эпоса.
Нартский эпос — древнейший памятник устного народного творчества осетин, наподобие «Илиады», «Одиссеи», «Калевалы», древних ирландских и скандинавских саг.
По определению профессора В.И.Абаева, «нартский эпос — это опоэтизированная автобиография народа в древнейший, овеянный мифами и легендами, период его истории».
Нартский эпос восходит к скифо-сарматскому периоду истории нашего народа, к VII — II вв. до н. э., а формировался и обогащался — вплоть до XIII — XIV вв. н. э.
Герои эпоса — нарты. В представлении осетина нарты — это их славные предки, существовавшие в какой-то героический период истории осетинского народа.
Слово «нарты» ассоциирует с понятием — герои, славные, мужественные, верные слову, гостеприимные, в общем люди, обладающие самыми высокими качествами. В мужчине-нарте ценились прежде всего три качества: отвага в бою, воздержание в пище и уважение к женщине.
Когда бог предложил нартам выбрать вечную жизнь или вечную славу, они предпочли умереть, но оставить в веках память о себе, как о славном, мужественном народе. Таковы были нарты.
Жители каждого осетинского ущелья уверены, что нарты жили именно в их родных местах. В подтверждение этого они расскажут множество интересных легенд о них и покажут материальные памятники нартов: святилища в честь того или иного героя, нартские нихасы (нихас — место общественного собрания, сходки мужчин), погребения нартов (нарти уалмардта) и т. д.
Недалеко от сел. Нар — овальная площадка, обложенная камнями, носит название Нартский нихас. В селениях Мацута и Лезгор, в окрестностях сел. Кумбулта также находятся Нартские нихасы. Это ровные площадки, вокруг которых большие камни образуют нечто похожее на природный амфитеатр. Здесь, по представлению народа, собирались герои-нарты и решали важные общественные вопросы, беседовали, рассказывали о славных подвигах.
В Дигории особенно популярными в народе являются два нартских героя: мужественный Сослан и хитроумный Сырдон. О них бытует много сказаний.
К числу древних памятников, связанных народной традицией с нартским эпосом, относится камень с изображением лабиринта. Утверждают, что это план дома нарта Сырдона. По преданиям, Сырдон имел подземный дом со множеством отделений и держал втайне вход в свое обиталище.
Камень лежал у входа в подземный коридор Астани-федар. Это гранитный плоский, красноватого цвета, неправильный многоугольник. Наибольшая сторона его — 1,35 м. Поверхность гладкая с награвированным изображением лабиринта. В настоящее время этот камень находится в Северо-Осетинском музее краеведения
Изображение махческого камня с лабиринтом, его описание впервые появилось в литературе в 1925 году и обратило на себя внимание ученых. Отмечалось, что махческий лабиринт аналогичен критскому, изображенному на монетах, и этрусскому, начертанному на глиняном кувшине и датируемом учеными VII в. до н. э. По греческой легенде, критский лабиринт — изображение плана замысловатого сооружения искусного Дедала (Дедал – легендарный строитель и художник древней Греции).
Нарт Сослан, как говорят в народе, жил в Наре, любил спускаться в Мацуту на Нартский ныхас. Здесь же находились его кресло (Сослани къела), треножный стол (Сослани финга), седло (Сослани саргь), миска собаки Сослана (Сослани куйи тагана). Часть этих памятников перевезена в музей краеведения.
По легенде о битве Сослана с Колесом Ойнона, которое перерезало ему ноги по колено, нарта похоронили в Мацуте. Здесь имеется его склеп (Сослали цирт).
В 1880 году Вс. Миллер обследовал этот склеп— усыпальницу и увидел в нем костяк богатыря «действительно замечательных размеров» (Материалы по археологии Кавказа. М., 1888, 1, 58 стр.).
Могущество Сослана — уроженца Нара — не знало предела. Даже после того, как Колесо Ойнона перерезало богатырю ноги, он помогал нарцам в опасные времена. Стоило им крикнуть: «Фадес, Сослан!» («Тревога, Сослан»), и Сослан приходил им на помощь.
И вот однажды молодая невестка, родом из других мест, услышала о Сослане и, будучи очень любопытной, захотела его увидеть. Она подошла к его склепу и крикнула: «Фадес, Сослан!» Вышел Сослан, увидел молодую женщину и спросил: «С какой стороны тревога»? «Нет тревоги. Я хотела увидеть тебя, Сослан, и поэтому крикнула «фадес». Обиделся Сослан на девушку и с тех пор перестал выходить на клич «Фадес!».
И все же он помогает нарцам, если они вспоминают его раз в год — в июне. Нарцы устраивают в честь Сослана праздник у его склепа. Праздник. интересен тем, что это и поминки по умершему Сослану и одновременно кувд (пир) в честь «живого» Сослана. На праздник собирается множество народа, устраиваются танцы. В недалеком прошлом люди в молитвословиях просили на этом празднике хорошей погоды и, как следствие ее, обильного урожая, ибо, по мнению нарцев, Сослан обладает способностью воздействовать на погоду. Радуга в небе, которая считается хорошим предзнаменованием, называется Сослани æндурæ — лук Сослана.
На этом празднике нарцы употребляли зерно только из того урожая, который собрали с особого участка поля. На нем быстрее поспевают хлеба. Находится этот участок недалеко от сел. Нар и носит название «Нарамон хума» — т. е. нетерпеливое, быстрое поле, подобно тому, как самого Сослана называют Нарамон Сослан.