Т.А. Хамицаева «ВВЕРХ ПО ИРАФУ»
7
Стона — поляна, овеянная романтическими преданиями далекой старины. Народный герой Айдарук и Стона неразделимы в сознании осетина-дигорца, хорошо знакомого с родным фольклором, с народными песнями и сказаниями. С ними связаны радостные и печальные воспоминания о славном прошлом и одновременно горечь от сознания бессилия народа, допустившего господствовать над собою баделятов — феодалов Дигории.
Стона в прошлом — место народного веча, на котором выбранные мужи (тархони лагта) окрестных сел, составлявших единое общество, решали свои жизненные вопросы. Здесь мирили кровников, медиаторы (народные судьи) объявляли всему народу о своих решениях, здесь же объявляли хъоди (бойкот всего общества тому, кто нарушил общественные порядки, кто оскорбил общество).
И, наконец, здесь выбирали старейшину — уоли. Таких старейшин еще в самом начале XIX в. наблюдал в Дигории путешественник Ю. Клапрот. Он писал: «Каждое селение подчинено одному или двум старейшинам. Они стараются разрешить ссоры жителей и поддерживают довольно хороший порядок, потому что их вообще уважают, однако нм не платят никакого рода податей» (Ю. Клапрот. Путешествие по Кавказу и Грузии. Известия СОНИИ, т. 12, стр. 237.)
Семь суббот собирались тапан-дигорцы в Стона, чтобы выбрать своего уоли, и, наконец, остановили свой выбор на Айдаруке, мужественном, удалом Айдаруке. Долгие годы счастливо, мирно жили дигорцы, ибо с честью справлялся Айдарук со своими обязанностями — защищал народ свой, не жалел для него ни сил своих, ни мудрости своей.
Однажды пришел из далеких мест, из Маджар некий Бадели и остановился в этих местах. А дигорцы в то время думали над тем, кого бы поставить дозорным на утесе, чтобы он вовремя сообщал о приближении врага. Выбор пал на Бадели, так как у него одного было огнестрельное оружие. Бадели согласился быть дозорным за чурек с очага. Он сидел на утесе, который и поныне носит название Баделий риндза (утес Бадели), и служил народу. Вначале, как посторонний, нанятый работник, он не имел голоса и даже не смел появляться в Стона. Но прошло время, постарел Айдарук. Бадели и его сыновья постепенно стали приобретать вес в обществе, стали приходить в Стона, принимали участие в сходе, а затем, когда Айдарук перестал приходить в Стона, Бадели сам возглавил собрание народа. От этого Бадели и его сыновей и произошли феодалы Дигории — баделята.
Айдаруку народ посвятил песню. Вот ее образные, яркие строки.
Был джигитом лихим Айдарук,
Он смелее был смелого.
В Донифарсе дарил ему друг
Коня белого.
На веку Айдарук попугал
Много всадников вражеских,
Конь его лошадей обгонял
Даже княжеских.
Ловко делал любое из дел
И любую работу он.
В лес по первому снегу летел
На охоту он.
Ой, кроили невесты тогда
Со двора Кубатиева (К у б а т и е вы — фамилия дигорских баделятов)
Ноговицы по форме следа
От ноги его.
Мастерицы в селенье его
Брали ткани парчовые
И кроили по тени его
Платья новые.
Жены гордые знатной семьи
И невесты несмелые,
Встретясь с ним, распускали свои
Груди белые.
Побелел, как зима, Айдарук.
Пожелтел хуже осени.
Навестить его всем, недосуг.
Его бросили.
Плачет бедный: «Состарился я.
Стали волосы белыми.
Близ меня даже трусы-князья
Ходят смелыми.
Ой, Дигора, Дигора, меня
Ты вконец обесславила.
От позора, позора меня
Не избавила!» (Перевод Н. Гребнева)