Т.А. Хамицаева «ВВЕРХ ПО ИРАФУ»
8
Мы поднимаемся вверх по Ирафу, и нас встречают все новые и новые памятники.
…Холм Астановых (Астани къубус) расположен на левом берегу реки Айгомуги-дон, между Махческом и Мацутой. На нем возвышается башня, вокруг нее развалины бывших укреплений, чуть пониже усыпальницы, которые сливаются с горой, кажутся встроенными в нее. Весь этот комплекс наполовину разрушенных сооружений носит название Астанти федартта (крепость Астановых).
По преданию, Астановых было пять братьев. Одного из них убил некто Дигор-Кабан. И вот однажды случилось так, что Дигор-Кабан возвращался с очередного набега. Низкий туман осел на дороге, и Дигор-Кабан перестал ее различать. «Ну, конь мой, — сказал Дигор-Кабан, — отвези меня сегодня к тем, у кого самый лучший ужин, и, если ими окажутся братья Астановы, из которых я убил старшего, я не поверну обратно. А если я струшу, то пусть более не попаду в собственный дом!»
Стегнул он коня своего три раза, и вскоре очутился… Где бы вы думали? У ворот башни Астановых. Дигор-Кабан не нарушил своего слова. Он постучал кнутовищем в ворота: «Хадзаронта, гость у ворот!» Младший брат вышел на стук в ворота. Обрадованный, он тут же вернулся сообщить остальным о том, что у их ворот Дигор-Кабан. «Саг фæрæтмæ æрцудæй» — «Олень сам пришел к топору». Каждый из братьев хотел отомстить убийце. Но отец Астановых гневно насупил брови и сказал: «Если вы встретите его на дороге — делайте то, что велит вам обычай кровной мести. Если он в нашем дворе, он — наш гость, и, хотя он убил моего старшего сына и вашего старшего брата, мы обязаны принять его. Ты, младший, помоги спешиться гостю. Посмотрю я, мои ли вы сыновья? Если вы нарушите обычай гостеприимства, пусть мои заботы о вас не будут вам впрок».
Что оставалось делать сыновьям? Они отбросили свои ружья, кинжалы — ненависть должна была отступить перед чувством гостеприимства. И они приняли Дигор-Кабана, как принимали всякого, кто приходил под их кровлю. Его угостили, уложили спать, не спросив о том, кто он и зачем приехал: это было бы неприличным, ибо гость сам, если считает нужным, представляется хозяевам.
Утром подвели ему оседланного коня, открыли ворота и сказали: «Фæндараст уо. Пусть будет твой путь прямым, но пусть бог даст нам возможность встретиться с тобой в удобном для нас месте».
Говорят, вернувшись в Уакац, Дигор-Кабан собрал стариков, которые семь суббот семь раз совещались, и они решили, что отныне кровники могут мириться. Для того, чтобы совершилось это примирение, нужно исполнить обряд (тоги цита исаразун). Именно они старики из Уакаца, как говорят в народе, и определили, каким должен быть этот обряд. В Дигории первым совершил его Дигор-Кабан, помирившись с братьями Астановыми.