Т.А. Хамицаева «ВВЕРХ ПО ИРАФУ»
9
Проехав метров триста от башни Астановых против течения реки Айгомуги-дон, на правом ее берегу, вы увидите валуны. На одном из них заметны яркие черные пятна, называют его камнем чёрта Сагкаевых, — он оставил след своей руки на этом валуне. Как все это произошло?
…Однажды мужчины семьи Сагкаевых вышли косить траву. Вдруг на лугу появился черт, самый настоящий, натуральный черт. Он повторял все то, что делали косари: сделал из орешника косу и косил траву. Когда косари стали отдыхать, и он отдыхал. Тут косари сделали из, травы веревку и перевязали ею свои ноги, черт — тоже. Быстро разрезали косами Сагкаевы веревки на ногах, а черт не мог этого сделать, ведь коса его была деревянная! Так и поймали черта Сагкаевы. Они постригли черту волосы на голове и тем самым усмирили его. Стал черт домашним работником: рубил дрова, носил воду. Каждую пятницу ему подстригали волосы; и он оставался у них до следующей пятницы.
Но однажды Сагкаевы забыли постричь чёрта и он сбежал: перепрыгнув через реку на противоположный берег, приподнял одной рукой край валуна и исчез под ним. А на валуне оставил память о себе.