1.2. НАРТЫ ФÆТКЪУЫ \\ ЯБЛОКО НАРТОВ
Сюжет: С волшебной яблони Нартов кто-то похищал плоды. Ахсар и Ахсартаг отправились ночью стеречь. Прилетели голубки, одну из которых Ахсартаг ранил. Идя по следу, братья дошли до берега моря. Старший остался, а Ахсартаг спустился под воду, где правили Донбеттыры.
Герои: Ахсар, Ахсартаг, Уархаг, Донбеттыры. Донбеттыры — покровители (бардуаги) вод в осетинском пантеоне и, одновременно, жители водного царства.
Волшебство: плоды волшебной яблони, капли крови, могущие исцелить. Перемещение Ахсартага в подводный мир.
Примечания:
Нартский эпос формировался вероятно с 3-4 веков до н.э. по 15-16 века н.э. Сказание «Нарты фæткуы \\ Яблоко Нартов», вероятно, относится к наиболее древнему пласту эпоса, когда люди только осваивали садоводство. К тому же производность имени праотца «Уархаг» обычно возводят к иранскому warka, warx =волк, т.е. это очень древний тотем (параллели с Ромулом и Ремом, вскормленными волчицей или вайнахским тотемом возможны, но здесь не рассматриваются).
«Лингвистический анализ позволил установить, что имя родоначальника нартов У ӕ р х ӕ г есть не что иное, как старое осетинское слово, означавшее «волк» (древнеиранское уарка). Легенда о происхождении Нартов вводится тем самым в круг распространённых тотемических мифов, характеризующих одну из самых ранних ступеней развития общества.
В какую-то весьма отдалённую эпоху древнеосетинское общество имело тотемом волка, т. е. считало волка своим родоначальником и было убеждено в особой, интимной связи племени с этим хищным животным. Имя тотема обычно подпадает под действие табу, словесного запрета, и вытесняется из обиходной речи. Этим объясняется, что слово уӕрхӕг «волк» в нарицательном значении уже не употребляется. Оно вытеснено заимствованным словом бирӕгъ. Но эпос сохранил нам его как свидетельство о далёком минувшем, когда люди верили, что они могут происходить от зверей и птиц.» (из книги: Абаев В.И. Нартовский эпос осетин.\Абаев В.И. Избранные труды в 4-х томах. Том 1 Религия, фольклор, Литература. 2-е изд. Владикавказ, Ир, 2020. С.131)

