1.7. САТАНАЙЫ РАЙГУЫРД \\ РОЖДЕНИЕ ШатАны
Сюжет: Умерли вскоре Уархаг и Дзерасса, но перед кончиной она поручила сыновьям 3 дня и ночи стеречь ее склеп (опасаясь Уастырджи). На третий день довелось сторожить Хамыцу, но Уастырджи обманул его, создав иллюзию наступления утра. Беспечный Хамыц покинул пост, а Уастырджи вошел в склеп, оживил Дзерассу, а уходя вновь вернул в прежнее состояние. Через год Сырдон вынес из склепа новорожденную ШатАну-красавицу.
Герои: Дзерасса, Урызмаг, Хамыц, Уархаг, Уастырджи, Сырдон, Шатана
Волшебство: превращение ночи в день, оживление Дзерассы, рождение Шатаны у мертвой матери.
Примечания:
И на том свете нельзя скрыться от кармы. Подобная же иллюзия ночи – в 2.1. «Сатана Уырызмæджы ус куыд сси \\ Как Шатана стала женой Урызмага».
«Если бы нас спросили, что в нартовском эпосе самое замечательное, мы ответили бы, не задумываясь: образ Сат а н ы . Тщетно искали бы мы в каком-либо ином эпосе женский образ такой мощи, такого значения, такого размаха, такой жизненности, как нартовская Сатана. Во многих эпосах женщинам отведена очень большая роль. Но, при всём том, они остаются, в большинстве, носительницами чисто женского или семейного начала, чем, в конечном счёте, определяется сфера их активности. Поэтому в других эпосах одну героиню можно легко заменить другой без ущерба для психологической и художественной правды. Нартовскую же Сатану никогда и никем заменить невозможно, равно как нельзя её удалить из эпоса без того, чтобы не ощутить зияющую пустоту.» (из книги: Абаев В.И. Нартовский эпос осетин.\Абаев В.И. Избранные труды в 4-х томах. Том 1 Религия, фольклор, Литература. 2-е изд. Владикавказ, Ир, 2020. С.136)
«Если иметь в виду, что от скифов через алан к осетинам идёт непрерывная преемственность, то становится в высшей степени вероятным, что в скифской и осетинской легенде мы имеем два варианта одного и того же скифо-аланского мифа. При этом любопытно, что современная версия, со своей матриархальной тенденцией, оказывается более древней по типу, чем геродотовская, записанная в V в. до нашей эры.
Чудесный характер рождения Сатаны усуглубляется тем, что мать зачинает и рождает её уже после смерти, чем лишний раз подчёркивается, что мы имеем дело не с простыми смертными.
Если мы вспомним, что и Урузмаг через своего дедушку Уархага-Волка связан с тотемическим мифом, то окажется, что наш «бытовой» цикл корнями своими целиком уходит в систему мифических образов и представлений.» (там же. С. 138-139)
И далее он пишет: «Что миф об Урузмаге и Сатане вводит нас в круг изначальных теогонических, антропогонических и этногонических мифов, подтверждается и тем, что с рождением Сатаны связано также рождение первого к о н я и первой с о б а к и. В самом деле, выражения «старший из коней» (бӕхты хистӕр) и «старший из псов» (куыйты хистӕр) нельзя понимать иначе как «родоначальник коней» и «родоначальник псов». Для мифологических представлений совершенно обычно и в порядке вещей, что первый земной конь произошёл от небесного коня, а первая земная собака — от небесной собаки. Народ-коневод, пастух, охотник и воин, каким мы знаем древних алан и Нартов, должен был изо всех домашних животных ценить и любить больше всего коня и собаку. Неудивительно, что именно их он ввёл в свой антропогонический миф.» (там же. С. 140)

