3.11. СОСЛАНЫ МӔЛӔТ \\ СМЕРТЬ СОСЛАНА
Сюжет: Сослан мирно жил с Дочерью Солнца Ацырухс, ходил на охоту. Там встретил олениху, превратившуюся в девушку, дочь Балсага, которая призналась ему в любви. Сослан не принял ее предложения взять в жены и обидел девушку. Та пригрозила и, обернувшись птицей, улетела. Рассерженный Балсаг отправил Колесо убить Сослана. Просьбы Сослана к животным и растениям, их ответы, его проклятия и благодарности им превращаются в свойства этих животных и растений. Сослан погибает. Его с почестями хоронят. Сырдон, помогавший Колесу убить Сослана, после гибели последнего издевается над покойником, но Сослан из своего склепа поражает насмерть Сырдона, а племянник героя поражает Колесо, разрубает и кладет на могилу Сослана, тем самым заставляет его на том свете служить Нарту.
Герои: Сослан, Ацырухс, дочь Балсага, сам Балсаг, его Колесо, повелитель рыб Хиандон-алдар, племянник Сослана-мститель, Сырдон.
Волшебство: дочь Балсага превращается в олениху, затем в птицу; волшебное колесо Балсага; Сослан разговаривает с животными и деревьями; Сырдон перевоплощается старуху; превращения в животных племянника Сослана и Колеса.
Топонимы: Зилахары быдыр.
Примечания:
Выпустить кровь из мизинца – и можно освободиться от клятвы; подстричь ногти – и можно освободиться от обязанности убить. Причина гибели героя – его пренебрежение девушкой и ненависть к нему Сырдона. Просьбы Сослана о помощи, обращенные к зверям и растениям объективируются в их свойства; они, таким образом, делятся на «хороших» и «плохих». Тема отмщения племянником за погибшего Сослана. Тема мщения Сослана после своей смерти – Сырдону. Обсуждение героями темы, за что можно попасть в рай. Параллели с Ахиллесовой пятой, а также с копытами его же коня в предыдущем сказании 3.10.
Параллели с: «Как Сослан спас Шатану из Озера ада \\ Сослан Сатанайы Зындоны цадӕй куыд фервӕзын кодта» – здесь герой обращается к животным, растениям с просьбой помочь, а там – к птицам. Все отказывают, кроме одной.
Читаем у В.И.Абаева: «Ещё нагляднее и непосредственнее вводит нас в круг солнечных мифов «Колесо Балсага». В галло-романской мифологии известно божество, представляемое неизменно с колесом в руке или на плече. Впоследствии это представление было перенесено на христианского святого Иоанна. Г е д о з (Gaidos), Маннгардт, Фрезер показали, что мы имеем здесь дело с солнечным божеством и что самое колесо есть символ солнца. Подтверждается это и тем, что в практикуемых у многих народов обрядах в праздник равноденствия или солнцеворота колесо фигурирует как несомненный символ солнца….
Ж. Дюмезиль обращает внимание на черты сходства между этим обрядом летнего солнцеворота и нартовскими сказаниями о Балсаговом Колесе. Последнее также в некоторых вариантах рисуется как объятое пламенем и сжигающее всё на своём пути. Оно также находит свой конец в воде, в некоторых вариантах — в Чёрном море, т. е. на западе. Есть варианты, где Балсагово Колесо действует по наущению дочери Солнца, оскорблённой Сосланом. В кабардинском варианте колесо, убившее Созруко, рисуется как большое колесо со стальными зубьями, которым Нарты пользуются для игр: одна группа скатывает его с вершины Бештау, а другая ловит внизу. Эта «игра» живо напоминает вышеописанный лотарингский обряд, связанный с культом солнца.
В дигорских вариантах колесо, убившее Сослана, зовётся «Колесом Ойнона». Имя Ойнон — искажённое Иоанн, а мы видели, что святой Иоанн связан преемственно с солнечным культом и праздник его совпадает с летним солнцеворотом» (из книги: Абаев В.И. Нартовский эпос осетин.\Абаев В.И. Избранные труды в 4-х томах. Том 1 Религия, фольклор, Литература. 2-е изд. Владикавказ, Ир, 2020. С.149)
И далее: «Сослан, старый языческий солнечный бог, борется с «Колесом Ойнона», т. е. Иоанна, нового, христианизованного солнечного «бога», и погибает в этой борьбе.» (Там же, С.150)



