4.2. НАРТЫ БАЛЦ \\ ПОХОД НАРТОВ
Сюжет: Нарты отправляются в очередной балц-поход. В пути они постоянно издеваются над Сырдоном. В отместку он крадет все их огнива и кремни. Нарты отправляются по одному за огнем. В доме обитали семеро уаигов-великанов, хитростью усаживали они каждого Нарта на смазанную клеем скамью, отчего те намертво приклеивались. Потом собирались их съесть. Сырдон же, придя последним в дом уаигов и увидев окаменевших Нартов, сразу все понял и попросил усадить себя не на одну скамью с Нартами, а на бездонную, набитую золой кадушку. Когда он на нее садился, то клей не подействовал. Сырдон стравил меж собой уаигов и помог Нартам освободиться. Нарты продолжают издеваться над Сырдоном, но он оказывается находчивее их.
Герои: Сырдон, Урызмаг, Сослан, уаиги, войска балгайского алдара.
Примечания:
Превосходство ума над силой. Находчивость, умение найти ответное действие.
«Сирдон. Он является одним из любимых героев эпоса. Популярность его не уступает популярности знаменитейших Нартов: Сатаны, Урузмага, Батраза, Сослана. Имя его стало нарицательным для обозначения хитрого и ловкого пройдохи, способного на всякие козни, но в трудную минуту умеющего выручить себя и других своей изобретательностью.
Нартовский эпос замечателен, между прочим, тем, что в нём большое место занимает юмор. Носителем юмористического начала в эпосе и выступает по преимуществу Нарт Сирдон.
Он фигурирует во всех циклах эпоса, сохраняя всегда свою неповторимую индивидуальность. В нём нет ничего от героического духа мощи Сослана или Батраза. Его главное оружие — это язык — острый, ядовитый и беспощадный, вносящий повсюду раздор и вражду. Это оружие оказывается зачастую более опасным и разрушительным, чем мечи и стрелы сильнейших Нартов. Ему случается оказывать Нартам немаловажные услуги, но в болыпинстве случаев его esprit mal tourne подсказывает ему всякие злые шутки, от которых порядком страдают Нарты. Недаром за ним закрепился в сказаниях постоянный эпитет «Нарты фыдбылыз» «злой гений Нартов». (из книги: Абаев В.И. Нартовский эпос осетин.\Абаев В.И. Избранные труды в 4-х томах. Том 1 Религия, фольклор, Литература. 2-е изд. Владикавказ, Ир, 2020. С.164)


