5.2. БАТРАДЗЫ РАЙГУЫРД \\ РОЖДЕНИЕ БАТРАДЗА
Сюжет: Очень привязался Хамыц к супруге и всюду брал с собой. Даже на нихас хотел, но Быценон его пыталась отговорить, но не послушал ее. Об этом прознал Сырдон и сделал так, что об этом узнали старейшины. Из-за этого потерял Хамыц свое лицо и пришлось Быценон вернуться в родительский дом. Но на прощанье дохнула она на подставленную Хамыцем спину и меж лопаток у него стала расти шишка. По уговору с Шатаной в нужный момент разрезали они его шишку и выпрыгнул оттуда раскаленный младенец прямо в самое море.
Герои: Хамыц, Сырдон, Жена Хамыца Быценон, Шатана
Волшебство: Чудесное рождение героя отцом от дуновения матери
Примечания:
Постоянное противостояние Сырдона Хамыцу (или Сослану). Бценон желает Сырдону воздаяния за его зло. Сравни: 4.3. «Фӕндыр куыд фӕзынди (Как появился фандыр)». В сказании предвосхищается искусственное зачатие в пробирке. Шатана ведает, когда и как надо извлечь дитя.
«За вычетом черт, характеризующих Батраза как мифологический образ грозового бога, остаётся ещё в его цикле ряд мотивов, которые, в свою очередь, имеют широкие параллели в мировом фольклоре.
Женитьба Хамица с последующими событиями представляет вариацию распространённейшего фольклорного сюжета, известного под названием «мотива Мелюзины». Сущность этого мотива сводится к следующему. Герой берёт в жены девушку, часто имеющую вид какого-либо животного, обычно лягушки. Брак с самого начала обусловлен строгим выполнением определённых зароков (табу). При нарушении брачного табу молодая исчезает. Так, в ирландских сагах фея Маха остаётся женой Крунху до тех пор, пока он, в нарушение зарока, не принудил её показаться народу. После этого, родив близнецов — мальчика и девочку, — она покидает мужа. В случае с Хамицем и дочерью Быценов брачное табу заключается в том, чтобы не показывать молодую людям или чтобы она не подвергалась ни малейшей обиде. С нарушением этого зарока Быценон уходит от мужа и возвращается в водное царство.» (из книги: Абаев В.И. Нартовский эпос осетин.\Абаев В.И. Избранные труды в 4-х томах. Том 1 Религия, фольклор, Литература. 2-е изд. Владикавказ, Ир, 2020. С.159-160.)