5.22. БАТРАДЗЫ МӔЛӔТ \\ СМЕРТЬ БАТРАДЗА
Сюжет: Батрадз продолжает громить небожителей, те жалуются Богу. Он советует заманить героя в безводную жаркую пустыню, что они и делают. Он хочет в какой-то момент остудиться, но не удается, и он умирает. От запаха погибают еще несколько небожителей и вновь они обращаются к Богу. Он советует похоронить Батрадза в Софийском склепе. Затем роняет три слезы, из которых появились три святилища: Таранджелос, Реком, Мыкалгабырта.
Герои: Батрадз, Бог, небожители.
Топонимы: Хæзмы быдыр, Софийский склеп, Таранджелос, Реком, Мыкалгабырта.
Примечания:
Богоборчество естественно приводит к гибели Батрадза, а потом и к гибели Нартов: 8.1. Но бог все же любит Батрадза. Множественность небожителей.
«Сослан, старый языческий солнечный бог, борется с «Колесом Ойнона», т. е. Иоанна, нового, христианизованного солнечного «бога», и погибает в этой борьбе.
Совершенно также языческий грозовой бог Батраз борется с христианизованными грозовыми богами, Уациллами, и тоже погибает. В обоих случаях победа остаётся на стороне новых христианских божеств. И когда Сослан вынуждает колесо называть себя Сослановым, а не Ойноновым (или Балсаговым), мы видим сквозь эту прозрачную символику, что речь идёт о богах двух разных эпох, которые борются за то, кому из них быть хозяином солнца.» (из книги: Абаев В.И. Нартовский эпос осетин.\Абаев В.И. Избранные труды в 4-х томах. Том 1 Религия, фольклор, Литература. 2-е изд. Владикавказ, Ир, 2020. С.150)
«Может показаться противоречием, что грозовой бог Батраз борется с грозовыми божествами христианской эпохи Уациллами (св. Илья). Но это противоречие такого же порядка, как борьба солнечного героя Сослана с солнечным символом — Колесом Балсага. Оно не опровергает, а подтверждает мифологическую (грозовую) природу Батраза, ибо речь идёт, как мы думаем, о борьбе между однородными божествами двух эпох: языческой, представленной Батразом, и христианской, представленной Уациллами.
Борьба христианства с дохристианскими культами наложила отпечаток на многие народно-эпические произведения христианских народов: на русские былины (Добрыня и Змей и др.), германские саги (Сумерки богов и др.), ирландские саги.
Нартовский эпос в основном — дохристианский. Но в драматических эпизодах гибели Батраза и Сослана отразилась, как нам кажется, борьба старого язычества с христианством. Языческий герой-полубог Батраз гибнет в борьбе с христианским богом и христианскими ангелами и Уациллами. Особенно любопытен эпизод с водворением тела Батраза в «склеп Софии», т.е. в главное святилище Византии, откуда к аланам пришло христианство. Вряд ли мы что-нибудь поймём в этом эпизоде, если не допустим, что он символизирует капитуляцию языческого мира перед новой религией, а сопротивление, которое оказывал уже мёртвый Батраз этому водворению,— упорство предшествовавшей борьбы.» (Там же, С.158-159)
