7.5. САТАНАЙЫ ЛÆППУ \\ СЫН ШАТАНЫ
Сюжет: У Шатаны родился сын в отсутствие Урызмага дома (1). Мать положила его в сундук и отправила в лодке по р.Терк. Алдар нашел (2) ребенка и усыновил. Мальчик рос гиперактивным и довел отца до конфликта с народом. Алдару пришлось отправить его в балц на поиски невесты. В дороге ему повстречались старшие Нарты и попытались его захватить, но в итоге он их сам одолел и пригрозил опозорить перед Нартами (3). Сжалился и отпустил под честное слово не разбойничать. Они порекомендовали ему в невесты дочь богача Адыла. Поженились. Молодая посоветовала мужу поехать в Таркские степи за тремя волосками волшебной лисы. Привез. Позднее она предложила ему переселить 50 пар ногайской молодежи ближе к своей крепости, что он и сделал. Потом предложила подкупить ворожею, чтобы на указала на него как на первого, ворвавшегося в крепость Гур, что та и сделала (за взятку). За это он получил право выбрать добычу и взял полоску кожи, плеть из войлока и шапку-невидимку, оставив ни с чем Нартов. Старшие Нарты отправились к молодым и пригласили их переехать к Нартам вместе с ногайцами. А Нарты вновь отправились добывать скот.
Герои: Урызмаг, Шатана, ее сын, Хамыц, Сослан, дочь Адыла, ворожея, Сырдон, а также конь Урызмага Арфан.
Волшебство: 3 волоска лисы, полоска кожи, плеть из войлока и шапка-невидимка.
Топонимы: берег Терка, Междуречье, крепость Адыла, Таркские тернистые степи, крепость Гур.
Примечания: Повторяющиеся сюжеты: (1) рождение у Шатаны сына в отсутствие Урызмага – 2.3. «Уырызмӕджы ӕнӕном лӕппу (Безымянный сын Урызмага)»; (2) путешествие героя в сундуке по реке — 2.5. «Уырызмӕджы фӕстаг фосы конд (Последний поход Урызмага)»; (3) конфликт старших и младших Нартов — 7.8. «Бедзенæджы фырт чысыл Арæхдзау (Сын Бедзенага, маленький Арахдзау)», 7.9. «Саууай», 7.7. «Тотырадз ӕмӕ Сослан (Тотрадз и Сослан)»; при этом младшие одолевают силой старших.
Новеллы: подкуп ворожеи, захват людей и переселение к Нартам; богатство отца невесты – считается достоинством, не как раньше воинская доблесть; герои начинают жить В ДОСТАТКЕ, подселяют к себе людей; богатство приобретается обманом и подкупом и это приветствуется.
Особенности: имя героя не называется. Почему-то он обозначен как сын Шатаны, а такой же ее сын в другом сказании – как сын Урызмага («2.3. Безымянный сын Урызмага»). Старшие Нарты представлены в дурном свете: во-первых, они беспричинно собираются ограбить и пленить незнакомца, во-вторых, проигрывают ему в сражении, в-третьих, льстят незнакомцу, демонстрируют свою слабость.