7.7. ТОТЫРАДЗ ӔМӔ СОСЛАН \\ ТОТРАДЗ И СОСЛАН
Сюжет: Трагичное произведение. Дитя Тотрадз, сын Алымбега Алагаты, идет сражаться (состязаться) с Сосланом – врагом их семьи и одолевает его, но отпускает до следующей пятницы. Шатана придумала хитрость с волчьей шкурой и бубенцами, позволившей Сослану убить Тотрадза. Потом Сослан издевается над вдовой.
Герои: Тотрадз, Сослан, Шатана.
Примечания:
Конфликт младших Нартов со старшими. Старшие показаны негативно, но они побеждают, с оговоркой, что на том свете борьба продолжается вечно. Еще конфликты младших Нартов со старшими: 7.8. «Бедзенæджы фырт чысыл Арæхдзау (Сын Бедзенага, маленький Арахдзау)», 7.9. «Саууай», 7.5. «Сатанайы лæппу (Сын Шатаны)».
«В осетинском фольклоре волк играет роль, подтверждающую его тотемическо-культовое значение в прошлом. Один из нартовских героев Сӕуай, подобно римским близнецам, выкармливается волками. Другой виднейший герой, Сослан, становится неуязвимым после того, как он выкупался в волчьем молоке.
О дружбе между нартами и волками свидетельствует ряд сказаний. В одном из них умирающий Сослан предлагает волку напоследок полакомиться его мясом. Но волк благородно отказывается, вспоминая многочисленные благодеяния, которые оказал ему Сослан. Тогда Сослан благословляет волка, говоря: «Пусть у тебя будет отвага Сослана, когда ты нападёшь на стадо, и застенчивость молодой невесты, когда ты уходишь от стада». В сказании о «Чёрной лисице» повествуется о том, как волки дружески беседуют с Урузмагом, обращённым в собаку, причём последний в одном случае даже помогает им опустошить стада своего хозяина.
Волк считается грозой чертей и тёмных сил. В любопытной «Песне чертей», изданной в сборнике «Фольклор Юго-Осетии», черти поют: «Берегитесь востроухого, никогда не смыкающего глаз (т.е. волка): он истребил наше племя». Непобедимый витязь Тотрадз падает от руки своего врага Сослана только потому, что его конь, взращённый чертями («далимонами») не выдерживает вида волчьих шкур, в которые нарядился, по наущению Сатаны, Сослан.» (из книги: Абаев В.И. Нартовский эпос осетин.\Абаев В.И. Избранные труды в 4-х томах. Том 1 Религия, фольклор, Литература. 2-е изд. Владикавказ, Ир, 2020. С.134)
Сослан «уже наделён качествами героя-воина, но, наряду с ними, в его образе явственно выступают черты героя-колдуна. Эти черты проходят через всю его жизнь. Сослан и Батраз оба проходят через процедуру закалки. Но, Батраз закаливается в горниле кузнеца — нормальная «технология» железного века. Сослан же закаливается в волчьем молоке — явная тотемическая магия. Важнейшие подвиги Сослана совершаются по одной схеме: он начинает как герой-воин, но кончает как герой-колдун…
В схватке с Тотрадзом Сослан сперва пытается одолеть противника в честном богатырском поединке, но, убедившись в своём бессилии, надевает по наущению Сатаны (тоже чародейки!) волчью шкуру, и этот шаманский приём приносит ему победу… Но постепенно развитие материальной культуры и техники вооружает человека новыми средствами борьбы и он всё болыне начинает полагаться на силу своих рук и своего оружия, а не на колдовские «хитрости». Соответственно меняется идеал эпического героя: герой-шаман уступает место герою-воину.
Сослан, Одиссей, Рустам, Тариел — это герои-воины. Но какая-то нить связывает их ещё с их предшественником, героем-чародеем. Эта нить явственно видна в том, что в решающий момент они прибегают к зооморфной маскировке.
Сослан не может одолеть Тотрадза иначе как в волчьей шкуре.» (из книги: Абаев В.И. Нартовский эпос осетин.\Абаев В.И. Избранные труды в 4-х томах. Том 1 Религия, фольклор, Литература. 2-е изд. Владикавказ, Ир, 2020. С.153-155)

