вариант на осетинском-иронском
Ленин
Ленин был предводителем трудящихся, вождем коммунистов, учителем мирового пролетариата.
Ленин родился в Симбирске в 1870 году. Отец его был там руководителем школ начального образования. Семнадцатилетним юношей Ленин окончил Симбирскую гимназию. В это же время был арестован его старший брат Александр: тот со своими друзьями собирался убить царя.
Естественно, Ленин запомнил это.
Поступил в Казанский университет. Но недолго там пробыл. За подстрекательство студентов он был арестован и выслан. Но и в высылке он не прекращал революционную работу. Немного позднее отправился в Ленинград, который тогда назывался Петербург.
Начал там свою деятельность с рабочими. Разъяснял им современное положение вещей (строй). Учил их: «Рабочие должны сами взять власть в свои руки»
Но еще сильна была царская власть. Ленин за свою деятельность был арестован, пробыл в тюрьме, а потом в 1897 году его выслали в Сибирь.
В течение трех лет он пробыл в Сибири. И там его деятельность была связана с рабочим классом. Направление его мыслей было таково: «Без борьбы с царем, без противостояния с ним, с богачами, с капиталистами, сосущими кровь бедняков, нельзя».
В 1900 году после освобождения из Сибири Ленин уехал заграницу. Там с друзьями он выпустил новую газету под названием «Искра».
Ленин активно работал над сплочением революционеров.
В эти годы он укрепил и рабочую партию революционеров. Много говорил он о решительности трудящихся.
Во время первой революции в 1905 году Ленин тайно вернулся в Россию. Он был тогда очень активен. Тогда царизм победил, народ был сломлен. Ленину пришлось снова эмигрировать, но он не прекратил своей работы.
Потом в 1914 году началась война. Ленин понял, что приближаются важные для трудящихся дни: «Изменим сегодняшнюю войну и объединимся, чтобы ударить по власти, по богатеям и капиталистам. Это полезнее для трудового народа».
Революция 1917 года сбросила царя. Ленин прибыл и начал работать над тем, чтобы верховная власть, земля, фабрики и заводы перешли в руки трудящегося народа…