вариант на осетинском-иронском
В дни великого Октября стало ясно, что это дело удалось Ленину и Коммунистической партии. Начиная с октябрьских дней Ленин был вождем мировой революции.
Ленин был вождем российской и всемирной революции.
Ленин умер 21 января 1924 года.
Советская власть.
До революции кто заботился о трудящихся? Никто. До революции какие были права у трудящихся? Никакие. Кого охраняли царевы слуги? Только землевладельцев-помещиков да богачей. Царь сам был крупным землевладельцем и богатейшим собственником.
Беднякам не давали даже головы поднять: «Работай, бедняк, работай, чтобы прибыль с твоего труда обеспечивала райскую жизнь богатеев и начальников!»
Кончилось это время.
Угомонили насильников. У землевладельцев отобрали их земли. У капиталистов и богатеев отобрали их многочисленные богатства. Все это теперь в руках советской власти.
Так в чьих руках власть?
А власть (теперь) принадлежит только трудовому народу. И в селах, и в городах, на фабриках и на заводах только у трудящегося есть право принимать решение, право избирать в Совет. Только у трудящегося есть возможность быть избранным в Совет и на съезд Совета.
Сейчас руководитель, принимающий решения это трудящийся. До революции народы России не жили дружно между собой. Русские начальники не допускали выдвижения представителей других народов. Говорили:
«Вот вам русские обычаи, вот вам русский язык, вот вам русская школа, русский суд…» Натравливали людей друг на друга: ингушей на осетин, татар на армян, русских на евреев.
Уклад новой жизни.
Несправедливые чиновники крепили свою злонамеренную волю по отношению к народу. Кончилось их время (желания). Народы стали действительно свободными. Решение жизненных вопросов взяли в свои руки. Сейчас каждый народ сам себе господин. Права всех народов России сейчас одинаковы. Права народов России сейчас в их собственных руках.
Союз Советских Социалистических Республик – СССР – это объединение народов России.
Съезд Советов Северо-Осетинской автономной области:
– Правобережный окружной съезд советов
– Дзауджикауский окружной съезд советов
– Притеречный окружной съезд советов
– Алагирский окружной съезд советов
– Дигорский окружной съезд советов
Северо-Осетинский областной исполком
– Правобережный окружной исполком
– Дзауджикауский окружной исполком
– Притеречный окружной исполком
– Алагирский окружной исполком
– Дигорский окружной исполком
Сельсоветы.
на следующую страницу