вариант на осетинском-иронском
Кукуруза.
1.Откуда взялась?
Родина кукурузы – Америка. Главное богатство Америки – кукуруза. Из-за огромной пользы, которую она приносит, ее называют «небесный плод». В Западную Европу из Америки кукуруза попала в 16 столетии. А из Европы она попала в Россию. По словам стариков, из России к нам она попала в 18 веке. Поскольку ее зерно и початок были значительно крупнее, чем у других злаков, осетины стали называть ее «нартское зерно (хлеб, урожай)», в смысле, крупное зерно.
2.Ее свойства.
Кукуруза любит солнечное место. В солнечных теплых местах кукуруза дает высокие урожаи, если за ней хорошо ухаживать. Кукуруза не боится солнца, потому что ее корни глубоко проникают в землю, и она не испытывает недостатка во влаге. Она не истощает почву.
Сколько полезного она извлекает из почвы, столько же и оставляет в виде остающихся в поле корней и листьев. Частые прополки приводят к тому, что соки земли не расходуются на другие травы. Кукуруза не осыпается подобно другим злаковым. Не снятая кукуруза в полях зимой не мерзнет, поскольку бывает плотно укутана листьями. Особо не страшен ей и град. Даже если град повреждает ее листья, все равно ее корни и стебель остаются целыми и вновь начинают расти.
3.Как следует ее сажать?
Много соков из земли извлекает кукуруза, поэтому и земли ей требуется больше. Не любит она плотную посадку. От густой посадки она бледнеет, слабеет, становится хилой, стебель и початок утоньшаются. Сажать ее следует редко, чтобы солнце доставало до каждого стебля, чтобы ему хватало и влаги, и соков земли.
Сеют ее вручную и машинами. Сажать ее следует посевными машинами ровными рядами, так, чтобы между ними спокойно проходил культиватор. Между рядами должно быть сантиметров по 70 – 90, в зависимости от сорта. А по ряду от одного посадочного места до другого должно быть 35-45 см.
Рядами посаженная кукуруза в Америке дает с 1 десятины 7 тонн кукурузы. Для рядовой посадки на 1 десятину требуется 10-12 кг. посадочного материала. Сажать ее следует до 15 мая, когда деревья начинают раскрывать почки.
- Выбор сорта.
Чтобы получить хороший урожай, нужно бывает калибровать (выбирать) зерна. Если по садить на одной и той же земле
Если по садить на одной и той же земле калиброванный и некалиброванный материал, в одно и то же время, то для обработки потребуется одинаковые расходы и труд, а вот сам урожай и его свойства будут разные. Отсортированное зерно дает кукурузу больше и крупнее, а не калиброванное – меньше и мельче. Вот почему семена следует калибровать.
- Когда следует проверять спелость зерна (семенного материала).
Зерно кукурузы следует проверять на спелость, когда она заканчивает созревать, но до заморозков. Выбирать надо бывает вполне созревшие, полные, здоровые и плотно закрытые листом початки. В Америке начинают проверять созревание кукурузного зерна в то время, когда у нас приступают к пахоте и косьбе травы.
- Сбор зерна (семенного материала).
Как сорвешь початок, очисть его от листвы, повесь в сухом месте, скажем, в сарае на чердаке, либо в теплом доме. Следует беречь зерно от замерзания пока оно не дозреет (не подсохнет). Если оно замерзнет во влажном состоянии, то теряет силу, дает мелкие всходы и тонкие стебли.