Польза от кукурузы и Бесланский комбинат.
В Осетии из злаковых более всего выращивают кукурузу. Забот о ней бывает много. Несколько раз боронить, неоднократно пропалывать ее приходится. А ее сбор и уборка затягиваются до поздней осени. У нас (получается так, что) хлопот о ней бывает больше, чем пользы от нее.
Почему так?
Мы пока еще не вполне знаем, как ухаживать за землей.
Мы не знаем, как калибровать семена.
Не знаем (всех) ее полезных свойств.
Лучшее, что мы можем из нее делать, это твердый и сухой кукурузный чурек, водянистую кашу, вонючую араку и брагу, от которой пучит живот.
Но польза от кукурузы не только в этом. Кроме этого у кукурузы есть еще много новых свойств, но мы еще не можем их использовать.
Чтобы перерабатывать кукурузу, строят Бесланский завод, Бесланский комбинат.
Из кукурузы там будут делать крахмал, спирт, патоку, кукурузное масло и прочее. А еще на комбинате из кукурузы будут молоть очень хорошую муку, так называемую канадскую муку,
чурек из которой будет мягким и белым как хлеб. Но только этим не ограничивается польза от Бесланского комбината.
Комбинат будет иметь еще большее культурное значение во всех сельскохозяйственных работах. Благодаря комбинату люди научатся калибровать семена, ухаживать за кукурузой.
На комбинате найдут себе работу 2-3 тысячи работников. Столько работников (если их взять всех) будут не просто выполнять работу, но еще будут учиться тому, чтобы укрепить устои новой жизни.
Год за годом Бесланский комбинат сверх кукурузы из Северной Осетии сможет перерабатывать еще миллион пудов. Огромную пользу будет приносить этот комбинат Осетии.
Он будет готом к 1931 году. Израсходовано на него будет около 8 миллионов рублей.
Как видим, Бесланский комбинат – это большая польза для людей, но если бы это большое дело осталось в руках Гулиевых, то интересно, кому бы доставалась прибыль? (см.: https://www.moyfasad.org/2021/06/blog-post.html)