вариант на осетинском-иронском
Картофель.
Родина картофеля – Америка.
Картофель любит рыхлую, мягкую, песчаную, теплую землю. Когда в такую землю еще вносят дополнительно навоз, то урожайность повышается, картофелины бывают крупными, белыми, сладкими, сухими и в них бывает больше крахмала. Кроме навоза в землю под картофелем добавляют золу и чилийскую соль. На каждый куст требуется золы две-три горсти, а чилийской соли 8 пудов на десятину.
Ее посадка.
Картошку сажают целыми или дольками. Целыми сажать, ясное дело, лучше, но когда недостает посевного материала, то их режут на дольки, особенно крупные картофелины. Порезанную картошку нужно бывает подсушить, иначе она гниет. Либо ее срез нужно обмакнуть в золу, чтобы быстрее подсохла. Сажают по борозде… либо копая лопатой.
Слишком глубоко ее закапывать не следует, ибо тогда до нее не доходит солнечное тепло и дождевая влага. Не любит она и слишком близкую посадку. Близко посаженная бывает мелкой и родится ее меньше, т.к. ей недостает сока земли.
Когда ее сажают?
Сажать ее нужно ранней весной, когда земля хорошенько прогреется, и не боятся, что будут заморозки. Сажать нужно в сухую погоду. Ежели только посаженный картофель подмерзнет, то … растет плохо или сгнивает.
Окучивание.
Как только появятся первые всходы, нужно бывает землю пробороновать (пройтись тяпкой), чтобы земля стала мягче и выпололась сорная трава. Если задержать время боронования, то это для урожая плохо.
Потом, когда ростки поднимутся на пядь, то нужно бывает ее окучивать.
Когда окучивание бывает своевременным, то растет заметно лучше. Через две или три недели ее снова повторно надо бывает окучивать сохой или лопатой.
Когда картофель выбросит цветки, то их следует оборвать (отщипнуть). Силы, которые тратятся на цветение, остаются внутри, и она растет лучше.
Сорта.
Есть множество сортов картофеля. Из одних сортов на заводах лучше гонится спирт или изготавливается крахмал. Другие сорта дают более крупные клубни, бывает в них меньше крахмала и их дают на корм скотине. А третьи бывают лучше для употребления людьми в пищу.
Хранение.
Хранить его следует в сухой яме (погребе). Снизу и сверху нужно постелить солому и глину (грунт, землю). Толщина грунта – 4-5 сантиметров. Посреди погреба оставляют воздуховодные отверстия и затыкают их травой для циркуляции воздуха.
Хæмпос=рыхлый
Бæлвурд=определенно
Гобат кæнун=окучивать
Похци кæнун=разрыхлять, бороновать
Улинкъæ=пядь, дюйм
Дзубур=борона, соха