вариант на осетинском-иронском
Клевер.
Из посевных трав ничего лучше клевера не растет на наших землях. Он любит дождливое лето. В засушливое время растет плохо. Сено из него дороже, чем сено из другой травы. Для скота он вкуснее и полезнее. С одного посева растет два-три года, потом пропадает.
Через три года он хоть и не вырастает, все равно его корни для земли (полезны) как навоз. Его корни уходят вглубь земли и там разрушаются.. Не дают ей уплотняться и делают ее рыхлой; а мягкая земля задерживает больше влаги, и тогда там лучше произрастают и травы, и зерновые.
На такой земле клевер так хорошо вырастает и его можно бывает два-три раза скашивать.
Клевер препятствует росту другой травы. Не позволяет ей высасывать сок земли. То, что он не дает расти рядом другим травам, полезно для земли: земля не устает. Значит, сразу после клевера любые урожайные культуры родятся хорошо.
А кроме того после клевера хорошо растет конопля. Для засева десятины клевером требуется семян 24 кг (полтора пуда). А сена дает более 10 тонн с десятины. В первый год клевер не дает густой травы и не цветет. В первый год, из-за того, что он не густой, с ним сеют что-то другое, чаще пшеницу или овес.
Æндагъун=слипаться
Зæтхæ=овес